Des formateurs qualifiés et des Techniciens confirmés de la boulangerie et de la vente, tous les professeurs et intervenants disposent d'une expérience de plusieurs années dans leur domaine de compétence

94% de réussite à l'examen !

Comment se déroule la formation à l'école Banette ?

Des cours théoriques et pratiques pendant 4 mois à temps plein à l'Ecole Banette et 2 mois en entreprise.

  • 8 semaines d'acquisition des fondamentaux à l'Ecole.
  • 2 semaines de stage entreprise en boulangerie artisanale
  • 8 semaines de pratique intensive, pour mettre les élèves en situation de production réelle à l'Ecole
  • 6 semaines de stage en boulangerie artisanale

Les techniques de boulangerie-viennoiserie
(Pratique et théorie)

Acquisition des bases, en particulier de la méthode de panification Banette.
Apprentissage pratique de l'organisation d'une journée de travail, pour acquérir la dextérité et la rapidité d'exécution nécessaires, sans nuire à la qualité.
Fabrication des viennoiseries
Initiation en pâtisserie
Des journées complètes avec entrainements de fabrication sur de gros volumes en totale autonomie
Technologies de la boulangerie
Hygiène et sécurité en boulangerie
Réglementations, document unique

La gestion de l'exploitation

Des cours de gestion, de comptabilité et de droit social sont assurés en liaison avec la Chambre des Métiers.
Des cours de gestion financière avec étude des ratios types de la profession.
Des cours en management du personnel : savoir utiliser les outils à disposition pour une bonne gestion de son personnel

Les techniques commerciales

Les techniques de la vente, de la publicité, du marketing, du merchandising appliquées au secteur de la boulangerie.
Pour les futur(e)s responsables des ventes : Une semaine de stage est prévue à l'Ecole Banette.

Le snacking

Recettes, mise en œuvre (matériel, hygiène...).
Construction de l'offre, merchandising...

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