Bruno Bessard – Élève École promotion 47 année 2001 - artisan boulanger Banette depuis novembre 2001 installé avec sa femme Nadia.

Pourquoi avoir choisi le métier de boulanger ?

En 1987 j’ai fait mon service militaire en Allemagne, mon régiment fut affecté à la boulangerie, ce fut une réelle découverte. Le coup de cœur était la !

Quel métier exerciez-vous avant ?

J’étais chauffeur routier, sur la route nuit et jour...

Comment avez-vous connu l’École Banette ?

J’ai connu l’Ecole grâce à un voisin, un membre de leur famille avait fait l’école, après quelques échanges ensemble, j’ai pris contact avec la responsable administrative de l’Ecole.

Quel souvenir gardez-vous de la formation ?

Un très bon souvenir. J’ai croisé les bonnes personnes au bon moment. La réussite du métier aujourd’hui c’est aussi grâce à l’équipe pédagogique de l’Ecole qui a su nous former et nous encourager.

Aujourd’hui pouvez-vous résumer votre parcours depuis votre sortie de l’Ecole Banette ? (vos différentes boulangeries, etc...)

A la suite de l’Ecole, j’ai été accompagné par le meunier local pour monter ma 1ère boulangerie à Pont de Vaux (Ain). J’y suis resté 8 ans, j’ai triplé le chiffre d’affaires !

J’ai investi dans une seconde boulangerie à Varennes Saint Sauveur (Saone et Loire). Cette boutique était insalubre, il a fallu beaucoup de travail et au bout de quelques mois le chiffre d’affaires a doublé. J’y suis resté 5 ans.

Il y a 3 ans, je me suis lancé un nouveau défi, avec une 3ème boulangerie à Lagnieux( Ain). Le challenge était de reprendre une boutique avec une grosse équipe (19 salariés) et un chiffre d’affaires déjà important.

Un conseil pour celui qui souhaite se lancer dans un tel projet ?

Il faut beaucoup de courage, de motivation, également un couple uni si vous envisagez ce projet à deux. Ce sont pour moi les clés de la réussite !

Quizz

Êtes-vous fait
pour ce métier ?

Testez-vous !

Vivez
l’aventure
sur facebook